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乡味之水菊粑散文

“水菊粑”在家乡读做“水球粑”。

“水菊”是一种喜在水边发展的植物,开出一种很小带黄色的小花,象菊花,大年夜概是属于野菊花一类。它的叶茎是绿色,带有一层白色的绒毛,鲜嫩,可食用。

每年“清明”前,母亲在世的时刻总要叫我回家,说是做了“水菊粑”,让我回家吃,着实是想看看我。可我老是“忙”。

现在,每年姐在这时刻也总打电话给我:“回家不?我做了‘水菊粑’。回家来尝尝?”我知道姐也只是想看看我。可我也老是那么巧,“忙”!忙到只能用笔来品尝影象里的厚味,只能用心灵深处的牵挂来洗尽一起的铅华。

做“水菊粑”的工艺虽不算繁杂,但极其累人。

首先要拎着篮子去采“水菊”,春天的时刻,家家户户的孩子女人们高痛快兴的出门了。旷野上,山林边,水库边,人们用一种快乐的心情低着头探求着厚味。虽然“水菊”并不难探求和辨认,但一旦量的要求大年夜了,便都难了。此时,就必须跑更远的地方。在这漫山映山红的季候里,快乐的跑到更远的山林边,水库边,河畔……着实更像一次隆重年夜的春游。孩子们撒着欢,不在意采若干。大年夜人们拉着家常,开着玩笑,篮子里装满了春天的快乐……

大年夜量的“水菊”采回家之后,便要剪掉落黄色的小花和较老的根。将中心鲜嫩的部分留下洗净。烧一锅热水煮熟“水菊”,跟米粉(大年夜米磨成的粉)揉在一路。将鲜肉切成小丁,热锅爆出油和喷鼻味,起锅。撒入水菊和米粉的混杂物中,加些盐再揉平均。此时,无论是母亲照样姐,总会做一个动作:手里全是粉,但额头有汗。顾不得洗手,将手伸长用袖口擦去额头的汗珠。这本是一件极累人的事情。彷佛这样的画面在脑海里永世挥之不去,早已定格成一幅标致的十字绣。

揉好了粉之后,便用手作成中心约三厘米厚度,左右略薄些的粑。再上蒸笼蒸熟。揭开锅盖的顷刻,便闻到一股幽喷鼻的水菊花味道。粑的外面冒出一层鲜肉蒸出的油,青色的。轻咬一口,彷佛里面藏着春天,能尝出旷野的青翠。新出笼的粑,母亲们总不忘让孩子们送一些给家里的亲戚,这里边深藏着亲人们的牵挂和心意。姐传承了母亲的心灵手巧,做出来“水菊粑”同样的厚味至极。或许这就是“水菊粑”永世不会掉传的法门吧?

人们的日子逐步的好起来,再难有人乐意从事这项繁琐而又艰巨的事情了。但姐每年都邑做,叫我回家去吃,可我老是错过,也是以错过回家看看亲人。只管如斯,每年这个时刻我都邑身不由己的想起“水菊粑”的味道,想发迹乡,想发迹乡的亲人们。它彷佛承载了一种任务,一种文化,一种思乡的情结……这也恰是无论身处何时,何地,都怎么也忘不了家乡味道的根本所在。

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